ディナーで築地のお寿司を食べに行ってきました。
まずは付け出し。
茶碗蒸しの上にはうにが乗せられており、卵同士(?)ということか相性はばっちり。
家庭ではうにはなかなか食べれません。
続いてサラダのような魚介の盛り合わせ。
まあ、1万円ほど払ってるのでそんなものかなという
感じです。
10才若ければ、「おいしいけど足りない」という感想だったはず。
40を超えたおっさんとしては、必要十分です。
「飲み放題」ということだったのですが、プランには壜ビール、焼酎、サワー等で、日本酒などはありませんでした。
後先考えなければ日本酒が一番合うかもしれませんね。
でも終了後2時間かけて帰宅する身としてはやはりビールで我慢です。
一杯目はとってもおいしいんだけど、その後は惰性でしょうか。
いくつかのお皿をいただき、お椀の中はダシに浸かっ
たおはぎのようなもの。
中に鰻が入っていて、うな丼の上品な感じでしょうか。
おいしかったけど、最近思っていた「おいしいうな丼を食べたイー」という要求はますます強くなるばかりでした。
最後はメインのお寿司。
中トロは絶品でした。(上段左端)
ご馳走様でした。
いただいたのは、築地にある「すしざんまい」というお店。