妻の誕生日に際し、簡単な料理を作りました。
メニュー
1 生春巻き
2 じゃがいもスープ
たくさんを1度に作るのは無理なので、上記2点のみです😆
1 業務スーパーでライスペーパー買ってあったので、具材を茹でるのみ。鳥のササミ、ウインナーを半分にカットして茹でる。人参、オクラ、冷凍エビを茹でる。
タレは市販のゴマだれに、ピーナッツを包丁で砕いて混ぜ合わせ、コクを出しました。
2 玉ねぎをバターで炒めて、細かく切ったじゃがいもを一緒に炒める。水とコンソメスープを入れて柔らかくなるまで茹でる。
牛乳を加えてひと煮立ちしたら、ブレンダーで細かくすり潰します。
食べる時に、少し深さのあるお皿に水を入れておき、ライスペーパーを食べる毎に水に浸して柔らかくしていただきます。
手巻き寿司みたいで、すこし趣向変わって美味しいですよ。